16.10.11

Дошкольное образование. Хватает ли детских садиков в Украине?

От вже і середина осені. Для дітей, що у цьому році закінчують школу та готуються поступати у вищи навчальні заклади наступає дуже відповідальний період - от же скоро ЗНО.   У підготовці до тестування з української мови та літератури  100% зможе допомогти сайт UkrTvory. Там ви зможете знайти твори з літератури по всьому курсу шкільної програми. Автори сайту пропонують творчу співпрацю та допомогу у розвитку навичок самостійного написання емоційно забарвлених творів та унікальних, цікавих, текстів.
_______________________________________________________________
Дошкольное образование. Хватает ли детских садиков в Украине?
Пять тысяч заведений дошкольного образования насчитывается в настоящее время в Украине. Сюда входят как государственные садики (коммунальные или ведомственные) такие частные
Хватает ли им помещений, какие там условия пребывания и легко ли устроить в настоящий момент ребенка в садик?
Проблемы в городах
В общеукраинском масштабе проблемы с нехваткой мест в детских садиках не существуют, отмечает Нина Омеляненко, начальник отдела дошкольного образования Министерства науки и образования. Если и есть очереди на запись, то это случается на местах. "Нельзя так прямо определить. В каждом городе, каждом микрорайоне - своя ситуация. По всей Украине нельзя сказать. Даже по городу Киеву трудно сказать. Например, в сельской местности или в небольшом местечке, очередей нет. А в центре Киева могут быть".
Киевлянке Марине, матери трехлетнего сына, понадобилось полгода, чтобы устроить ребенка в садик. "В одном из садиков в очереди мы были на 147-ом месте. Я шутила, что быстрее уже у меня ребенок в школу пойдет. Но мы попали в другой садик, муж как-то договорился. Но и в этом садике группы переполненные - в нашей группе уже 29 детей: кроватей, тумбочек для всех не хватает", - говорит киянка.
Во Львове устроить ребенка в садик также проблема. В настоящее время лишь 60 процентов львовских малышей посещают дошкольные детские заведения. В начале 90-х во Львове работали 175 таких учреждений, но в течение десяти последних лет 70 садиков закрыли. Городская власть тогда отдала помещение в аренду под офисы, редакции, церкви, половину помещений просто продала, рассказывает местная корреспондентка Радио Свобода Галина Терещук.
Мэрия заверяла, что в садики ходить некому. При этом власть не учла утверждений экспертов, о том, что через десять-двадцять лет в городе фатально нехватить мест в дошкольных заведениях.
В прошлом году во Львове открыли 11 дополнительных групп для детей. В этом году планируют увеличить места в 6 дошкольных заведениях (а это несколько десятков новых групп). Последние годы во Львове активно высвобождают помещение садиков от прежних арендаторов.
Аренду у которой закончился срок, просто не продолжают. "На этот год планируем завершение работ в высвобожденных помещениях. Ни с одним арендатором не продолжаем срок аренды, освобождаем помещение и ищем деньги на ремонт", отметила начальник городского управления образования Надежда Оксенчук.
Если мэрия и в дальнейшем будет создавать дополнительные места в садиках, будет открывать дошкольные заведения, то в 2012 году 85% новорожденных деток смогут посещать садики. А пока родители ищут любые пути, чтобы устроить ребенка в дошкольное заведение.
Нехватка детсадов в Европе
Светлый чистый теплый, с качественной едой, заботливыми воспитателями да еще и неподалеку от дома - таким, в представлении родителей, должен быть детский садик. Однако в настоящий момент, в Украине, чтобы устроить малыша в дошкольное заведение, необходимо "выстоять в очереди" едва не полгода.
Проблема нехватки места в детских дошкольных учреждениях хорошо известна и в Западной Европе.
В частности, во Франции или Бельгии родители могут сделать выбор между муниципальными (или коммунальными) детсадами или детсадами, которые принадлежат отдельным частным собственникам. Бельгийцы и французы также имеют возможность воспользоваться сетью мини-детсадов, где воспитатели ухаживают за ограниченным количеством детей у себя дома. Конечно, эти "частники" и их домашняя инфраструктура находятся под пристальным присмотром контролирующих органов и учреждений, рассказал брюссельский корреспондент Радио Свобода Виталий Еремиця.
Разница между государственным и частным дошкольным заведением Бельгии заключается главным образом в размере оплаты. Муниципальные детсады устанавливают плату, в зависимости от семейных прибылей, потому она является достаточно доступной. Между тем, частные, как правило, более дорогие, потому что цены определяет сам владелец заведения. Спрос на места в детсадах в этой стране достаточно большой, а количество мест - ограниченное.
Поэтому, родители-бельгийцы могут в течение длительного времени ожидать в очереди, пока не появится свободное место. Нередко в очередь в том или другом детсаде мать записывается еще в период беременности, объяснила в интервью Радио Свобода администратор одного из дошкольных заведений Брюсселя.
Относительно Франции, которая значится среди лидеров Европы в контексте высокой занятости женщин, то расширение сети детских садиков здесь является одним из инструментов влияния на граждан со стороны политиков. Поэтому, тема очень актуальна, особенно, в течение предвыборных кампаний.
В то же время, французская система дошкольных заведений считается одной из лучших в Евросоюзе. По мнению экспертов, этот фактор достаточно активно способствует росту количества женщин, которые работают, а из другой стороны, удерживает сравнительно высокий уровень рождаемости в государстве.
Государственные и частные садики
Индивидуальный подход к каждому ребенку - по такому принципу пытается работать директор одного из киевских частных детских садиков Татьяна Зубченко. На выбор отцов и малышей целый спектр занятий - музыка, пение, подвижные игры, театр. Правда стоит такое удовлетворение от ста до семисот гривен на месяц.
"У детей иногда бывает не очень позитивный опыт при посещении обычного садика, часто бывают, что приходит ребенок к нам, говорят родители: не вышло у нас посещать садик, малыш вовсе не хочет коллектива, отбили ему желание посещать такие заведения... То мы над этим тоже работаем, у нас есть психолог, которая общается с родителями и с детьми. Поэтому мы потихоньку возобновляем желание ребенка ходить в детский коллектив".
По словам директора детсада, группы в заведении заполненные. Но потенциальным ученикам не отказывают, а пытаются создавать небольшие группы по 5-6 человек.
В период низкой рождаемости в середине 90-х детские садики массово "перепрофилировались", их помещения городская власть раздавала под офисы и государственные учреждения, говорят специалисты. В этом году киевская власть пообещала вернуть детским садикам их старые помещения, и тем самым обеспечить местами в дошкольных заведениях свыше 5 тысяч малышей.
Авторы: М. Набока, Н. Шерстюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий