22.11.2013

Консультация для родителей "Какая семья такая и ребенок"

Отношения родителей между собой, их взаимоотношения с детьми, внутрисемейная атмосфера в целом - все это неизменная практическая школа отцовства и материнства. Хорошая эта школа - и воспитание будет хорошим, если же нервная и тревожная, то дети растут нервными, тревожными или равнодушными, эгоистичными, морально и духовно глухими.
Конечно, влияние родителей на детей всегда индивидуально, и они имеют больше возможностей учитывать возрастные и личностные особенности ребенка. Бесспорно, что лучшие условия для развития и воспитания ребенка имеет семья, в которой проживает несколько поколений. В такой семье, как правило, различные виды отношений между старшими и младшими поколениями и возможности передачи и взаимообогащения личности детей и взрослых, усвоение семейных ролей в процессе непосредственной жизнедеятельности семьи.
К сожалению, как показывает статистика в Украине, как и в других европейских странах, преобладает нуклеарная (одноядерная - родители и дети) семья. Более того, снижение уровня жизни в государстве, ухудшение социальных, санитарных, гигиенических, бытовых условий жизни, а в связи с этим и психологических, приводит к деформации чувства ответственности, юридически-правового и морально-этического долга, и отражается на семье. Уменьшается уровень рождаемости и заметно растет количество неполных семей.
Сильным негативным фактором в воспитании детей становится факт развода родителей. Оставление семьи отцом (или матерью), что, как правило, сопровождается официальным расторжением брака, может резко изменить морально-психологическое состояние ребенка и часто имеет разрушительное воздействие на его психологический мир, поведение, веру в морально-духовные ценности и идеалы человека.
Для полноценного развития, как некую компенсацию за развод родителей, дети требуют постоянных, стабильных отношений с обоими родителями, а это значит, что мать и отец, преимущественно проживая отдельно, должны обсудить условия их настоящей жизни, осмыслить ситуацию, в которой оказались и сохранить те лучшие чувства, которые у них остались с предыдущих отношений.
В каждой семье ребенку отводится определенная роль, согласно которой строятся его взаимоотношения с родителями в зависимости от его возраста, незначительного жизненного опыта. Родители для детей должны быть источником эмоционального тепла и поддержки, властью, распорядителем благ, образцом и примером для подражания и, конечно, мудрыми советчиками.
Авторитет матери (отца) возрастает в глазах ребенка, если они, зная его проблемы, помогают безболезненно их решить. Это зависит от общекультурного уровня родителей, их образованности, педагогической подготовленности, образа жизни, ценностных ориентаций, реакции на сложившееся, оптимизма и веры в лучшую жизнь семьи и ребенка. При этом мать должна учитывать, что дефицит мужского влияния ведет к нарушению не только развития интеллектуальной сферы, усложняет процесс идентификации согласно родительского (мужского) или материнского (женского) образа. Отсутствие семейного примера доброжелательных супружеских отношений может повлиять на формирование гиперпривязанности к матери или отцу, вызывать различные отклонения психики и физические недостатки.
Неполная семья обязательно приводит к отклонениям в развитии интеллекта и поведении ребенка. Каждый ребенок может успешно справиться с одним или несколькими неблагоприятными обстоятельствами, но если их больше, то это может вызвать у детей невротические реакций и т.д. Неудовлетворенность эмоциональными контактами, жизненная неуверенность в положительной оценке взрослыми, уменьшение возможностей удовлетворения запросов в сфере материальных потребностей - все это способствует деформации ценностных ориентаций, искажению реальных установок, разрушает веру в моральный идеал, приводит к нарушениям в действиях, мотивационной сфере, сознательному или бессознательному наследованию или подражанию морально-поведенческим качествам родителей.
После развода бывшему мужу или жене следует четко оговорить в интересах ребенка новый стиль контактов и требований, ведь родители всегда должны поддерживать хотя бы малейший контакт с детьми, несмотря на то, что он может быть для одного или и обоих нежелательным. Эти контакты будут способствовать психической уравновешенности, нормализации развития ребенка, гуманизации, его отношение к родителям. Ни один из родителей не может унижать другого в присутствии ребенка. Эмоциональную напряженность взаимоотношений родителей дети чувствуют без слов, взглядов, жестов и мимики, даже тогда, когда их при этом нет. Они чувствуют это интуитивно, сердцем, душой, каким-то особым чувством, не подвергающимся критериальным измерениям.
____________________________________
Ситуации конечно бывают разные, и если вы все таки не можете решить связанные с разводом проблемы мирным путем, то без консультации специалиста тут не обойтись. Поберегите свои нервы и сохраняйте спокойствие - только так вы обезопасите своих детей и не разрушите его психологический мир. Доверьте решение финансовых споров профессионалам. Буквально пол года назад я была невольным свидетелем разрушения семьи и когда споры о детях  чуть не довели до нервного срыва мою подругу ей посоветовали обратиться в Юридический центр ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ. Квалифицированная бесплатная консультация, профессиональная помощь и просто отзывчивое отношение специалистов центра помогли ей побороть депрессию, взять ситуацию под контроль и пережить этот тяжелый период ее жизни.       



Комментариев нет:

Отправить комментарий