20.06.2009

Какие игрушки лучше дарить ребёнку?


Предлагаем Вашему вниманию советы психолога Катерины Домогатской:

* Игрушек не должно быть слишком много. Ребёнок до двух лет должен иметь доступ к 3-5 игрушкам. Не более. Иначе, рассеивается внимание, не развивается концентрация, исследование предмета становится поверхностным. Если игрушек в доме много, лишние можно просто убрать. Через месяц эти игрушки ребёнок будет воспринимать как новые.

* Игрушки должны комплектоваться между собой, чтобы стимулировать развитие всё более сложных сюжетных игр. Например, если в хозяйстве малыша есть большой грузовик, то обязательно должны быть кубики или что-то другое, что можно в него загрузить, куклы или зверюшки, по размерам подходящие на роль шофера, пассажиров и автомехаников, а также большая коробка из-под бытового прибора, в которой для грузовика можно устроить гараж.

* Игрушки для маленького ребёнка не должны быть статичными, сугубо декоративными. Т. е. большую куклу обязательно нужно одевать и раздевать, а также мыть и расчесывать; машина должна ездить, поднимать что-то краном,
открывать и закрывать двери, что-то ещё может в ней крутиться, разбираться, защелкиваться, отщелкиваться и т.д. Чем больше манипуляций можно производить с одной и той же игрушкой, тем выше её познавательная и развивающая ценность.

* Игрушки должны быть выполнены из разных материалов. В наборе игрушек для маленького ребёнка, наряду с яркими пластмассовыми вещами (какими преимущественно и завалены сегодня прилавки магазинов), обязательно должны присутствовать деревянные игрушки (кубики, пирамидки, весы, машинки), меховые и резиновые игрушки, игрушки из разных тканей, керамические, металлические и даже каменные игрушки (например, каменные яйца или просто обточенная морем галька).

* Лучше приготовить несколько небольших, милых сердцу ребёнка игрушек, чем одну красивую дорогую куклу, которую бережливая мама ещё и не разрешит купать.

Источник: http://subscribe.ru/digest/children/councils/n108513550.html

PS: А когда ребенок подрастет, лучшей игрушкой для него конечно будет мобильный телефон, такой, как например Nokia 6110 Navigator...

Комментариев нет:

Отправка комментария