21.09.2009

Как справляться со стрессами


Для того чтобы научить ребенка справляться со стрессом, ему необходимо научиться внутренне ощущать и угадывать ситуацию, которая способна спровоцировать стресс. Родители должны помочь ребенку понять, когда же он испытывает стресс и как со стрессом можно самостоятельно бороться.

1. Определите признаки беспокойства

Объясните ребенку, что его беспокойство, тревожное состояние перед контрольной по математике либо другим ответственным событием может выражаться по-разному (ребенок может грызть ногти, нервно подергивать волосы, ощущать дрожь в коленках, капризничать).

2. Сообщите ребенку, что в трудные моменты ему следует просить о помощи

Сообщите ребенку о том, что просить кого-то о помощи – это не есть проявление слабости. Дайте ребенку понять, что в сложных ситуациях, когда ребенок сам не может справиться с какой-то задачей, он может попросить окружающих людей и вас, в том числе о помощи.

3. Разработайте с ребенком план о том, как можно справиться с предстоящей сложной задачей

Разделите возникающую сложную задачу на более мелкие по значимости задачки, которые не вызывают у ребенка страха либо сильного беспокойства и решение которых приведет в итоге к преодолению общей задачи. Дайте ребенку понять, что любые сложные ситуации можно мысленно разделить на более мелкие, которые в данный момент ребенок может решить самостоятельно.

4. Определите, что способно снимать напряжение у ребенка

Помогите ребенку определить, что помогает ему расслабиться, снять напряжение и отрицательные эмоции (это, к примеру, может быть музыка, прогулки по свежему воздуху, общение с друзьями). Подскажите ребенку, что в трудные моменты он может сам снять стресс с помощью музыки либо в общении с друзьями.

5. Научите ребенка правильно относиться к неудачам

Родителям необходимо научить ребенка не винить себя в какой-либо ошибке, а брать ответственность за свои действия. Это значит, что если ребенок плохо справился с контрольной, он не должен говорить, что не справился, поскольку глупый. В данной ситуации ребенок должен понимать, что плохая оценка по контрольной - это результат того, что какую-то тему он изучил невнимательно, но в следующий раз при лучшей подготовке результат будет отличный.

6. Проследите, чтобы в стрессовый период ребенок больше спал и лучше питался

В сложный период жизни ребенка (когда начинается школа, дополнительные занятия, кружки, музыкальная школа), ребенку необходимо в обязательном порядке высыпаться и хорошо питаться, чтобы избежать либо уменьшить стресс, который к тому же сказывается и на здоровье детей.

7. Научите ребенка, как можно

давать выход негативным эмоциям

Сообщите ребенку о том, что в трудные моменты жизни, в стрессовый период свой гнев, свою печаль, разочарование он может отразить в дневнике и что после того, как что-то негативное записываешь на бумаге, становится легче и часть негатива остается на бумаге.

8. Научите ребенка расставлять приоритеты

Ребенок еще не всегда может чувствовать, что важнее и необходимее, а выполнить все задачи порой бывает просто невозможно. В итоге ребенок пытается успеть, к примеру, и выполнить домашнее задание, и в музыкальную школу, и в кружок, а в итоге не успевает нигде. Научите ребенка выделять главное в жизни и не стараться успеть везде на конкретных примерах из жизни, объясните, что сложные задачи, требующие много времени и усилий, можно даже решать несколько дней.
Источник:http://subscribe.ru/digest/children/councils/n129799035.html

Комментариев нет:

Отправка комментария