23.07.2010

Конспект занятия по сказке "Гуси-лебеди": слушаем сказку «Гуси-лебеди».

Сказка "Гуси-лебеди" 
Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка.
Собрались раз отец с матерью в город и говорят Маше:
— Ну, дочка, будь умница: никуда не уходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезем.
Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братика на травку под окном и побежала на улицу, к подружкам.
Вдруг, откуда ни возьмись, налетели гуси-лебеди, подхватили Ванюшку, посадили на крылья и унесли.
Вернулась Маша, глядь — братца нету!
Ахнула она, кинулась туда, сюда — нигде Ванюшки не видно. Кликала она, кликала — братец не откликается. Стала Маша плакать, да слезами горю не поможешь. Сама виновата, сама и найти братца должна.
Выбежала Маша в чистое поле, глянула по сторонам. Видит — метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом.
Догадалась Маша, что это гуси-лебеди унесли ее братца, бросилась догонять. Бежала, бежала, видит — стоит в поле печка. Маша к ней: 
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели? 
- Подбрось в меня дровец,— говорит печка,— тогда скажу!
Маша поскорее дровец нарубила, в печку подбросила.
Печка сказала, в какую сторону бежать. Побежала Маша дальше. Видит — стоит яблоня, вся румяными яблочками увешана, ветки до самой земли склонились. Маша к ней:
- Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели? 
- Стряси мои яблочки, а то все ветки погнулись стоять тяжело! 
Стрясла Маша яблочки, яблоня ветки подняла, листики расправила, Маше дорогу показала.
Бежит Маша дальше и видит: течет молочная речка — кисельные берега. Маша к ней:
- Молочная речка — кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели? 
- Упал в меня камень, — отвечает речка,—мешает молоку дальше течь.
Сдвинь его в сторону — тогда скажу, куда гуси-лебеди полетели.
Отломила Маша большую ветку, сдвинула камень. Зажурчала речка, сказала Мате, куда ей бежать, где гусей-лебедей искать.
Бежала, бежала Маша и прибежала к дремучему лесу. Стала на опушке и не знает, куда теперь идти, что делать. Смотрит — сидит под пеньком еж.
- Ежик, ежик, — спрашивает Маша,—не видал ли ты, куда гуси-лебеди полетели? 
Ежик говорит:
- Куда я покачусь, туда и ты иди! 
Свернулся он клубочком и покатился между елками, между березками. Катился, катился и прикатился к избушке на курьих ножках. Смотрит Маша — сидит в той избушке Баба-яга, пряжу прядет. А Ванюшка возле крылечка золотыми яблочками играет.
Подкралась Маша тихонько к избушке, схватила братца и побежала домой.
Немного спустя глянула Баба-яга в окно: нету мальчика! Кликнула она гусей-лебедей:
- Скорей, гуси-лебеди, летите в погоню!
Взвились гуси-лебеди, закричали, полетели.
А Маша бежит, несет братца, ног под собой не чует. Глянула назад — увидела гусей-лебедей... Что делать? Побежала она к молочной речке — кисельным берегам. А гуси-лебеди кричат, крыльями хлопают, нагоняют ее... 
- Речка, речка,— просит Маша,— спрячь нас! 
Речка посадила ее с братцем под крутой бережок, от гусей-лебедей спрятала.
Гуси-лебеди Машу не увидали, мимо пролетели. Вышла Маша из-под крутого бережка, поблагодарила речку и опять побежала.
А гуси-лебеди увидали ее — воротились, летят навстречу. Подбежала Маша к яблоне:
- Яблонька, яблонька, спрячь меня! 
Яблонька заслонила ее ветками, прикрыла листочками. Гуси-лебеди покружились, покружились, не нашли Машу и Ванюшку и пролетели мимо. Вышла Маша из-под яблони, поблагодарила ее и опять пустилась бежать.
Бежит она, несет братца, уж недалеко и до дома... Да на беду гуси-лебеди снова увидали ее и ну за ней! Гогочут, налетают, крыльями над самой головой машут, того и гляди Ванюшку из рук вырвут... Хорошо, что печка рядом. Маша к ней:
- Печка, печка, спрячь меня! 
Печка ее спрятала, заслонкой закрыла.
Гуси-лебеди к печке подлетели и давай заслонку открывать, да не тут-то было. Сунулись они в трубу, да в печку не попали, только крылья сажей вымазали. Покружились они, покружились, покричали, покричали да так ни с чем вернулись к Бабе-яге...
А Маша с братцем вылезла из печки и пустилась домой во весь дух. Прибежала домой, умыла братца, причесала, посадила на лавочку, сама рядом с ним села.
Тут скоро и отец с матерью вернулись из города, гостинцы привезли.
ЗАНЯТИЕ 1
Тема занятия: слушаем сказку «Гуси-лебеди».
Цели занятия
Воспитательные — формировать у детей умение внимательно слушать рассказ взрослого, соблюдать правила подвижной игры; вырабатывать учебные навыки (отвечать на вопросы, слушать другого, не перебивая); воспитывать чувство ответственности за свои поступки; понимание, что хорошо, а что плохо.
Обучающие — совершенствовать общую моторику; активизировать употребление существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, предлога «между», наречий «слева» и «справа»; закреплять порядковый счет.
Развивающие — развивать у детей слуховое внимание, умение отгадывать загадки, осмыслять события сказки.

Оснащение:
- фигурки персонажей сказки — Маша, Ванюшка, стая гусей-лебедей, печка, яблоня, еж, отец с матерью; 
- декорации: дом, лесная поляна, лес, лошадь с телегой, избушка на курьих ножках, а в ней Баба-яга, река. 
Ход занятия
1.Организационный момент. Скажите детям: «Встали, дети, встали в круг, слева друг и справа друг». Сами встаньте в центре этого круга и, обращаясь к одному из детей, спросите у него: «Кто стоит слева от тебя?» Затем спросите малыша о том, кто стоит справа от него. Вместе с ребенком сделайте вывод о том, что он стоит, например, между Петей и Катей. По очереди опросите всех детей. Когда дети ответят на вопросы, они садятся на стульчики, расставленные полукругом около стола.
2. Знакомство со сказкой. Скажите детям, что сегодня они будут слушать русскую народную сказку «Гуси-лебеди». Прочитайте или расскажите детям сказку, одновременно перемещая фигурки персонажей на фоне декораций. 
3. Подумай и ответь. Задайте детям вопросы по содержанию сказки.
Куда уехали отец с матерью?Что перед отъездом велели Маше родители? Послушалась Маша родителей? Что сделала Маша после отъезда отца с матерью? Кто унес братца Ванюшку? Что сделала Маша, когда увидела, что братец исчез? Кого увидела Маша в поле? Что спросила Маша у печки? О чем попросила Машу печка? Помогла ли Маша печке? А как печка помогла Маше? Кого еще встретила в поле Маша? О чем яблоня попросила Машу? У кого еще спрашивала Маша, куда гуси-лебеди полетели? Чем Маша помогла речке? Кто в дремучем лесу привел Машу к Ванюшке? Где сидел Ванюшка? Что сделала Маша, когда увидела братца? Кого послала Баба-яга в погоню за Машей и Ванюшкой? Кто прятал Машу с Ванюшкой от гусей-лебедей? Назови их по порядку. Успели ли Маша с Ванюшкой вернуться домой до приезда родителей? Когда Маша поступила плохо, а когда хорошо? Как ты думаешь, если бы Маша не стала помогать печке, яблоне и речке, показали бы они ей, куда гуси-лебеди полетели? А ты помогаешь другим? Вспомни, кому ты помог. Расскажи об этом. 
4.Подвижная игра «Баба-яга». Предложите детям принять участие в подвижной игре «Баба-яга». Обозначьте на полу линией место избушки на курьих ножках.
Выберите ребенка на роль Бабы-яги, используя для этого считалку-дразнилку:
- Баба-яга, 
Костяная нога,
С печки упала,
Ногу сломала.
«Баба-яга» садится на корточки в «избушку» и изображает, что спит, а все остальные дети в это время еще раз хором произносят дразнилку про нее. Когда прозвучит последнее слово, «Баба-яга» просыпается и бежит догонять детей. Пойманный ребенок становится ее помощником и уходит вместе с ней в избушку, где они находятся, пока дети вновь произносят дразнилку. После этого «Баба-яга» и ее помощник — первый гусь из стаи гусей-лебедей — выбегают из избушки и ловят детей.
Пойманных игроков приводят в избушку на курьих ножках, и они пополняют стаю гусей-лебедей. Когда «гуси-лебеди» и «Баба-яга» переловят всех детей, игра заканчивается.
5. Загадки. Выставьте на столе фигурки персонажей сказки: печку, яблоню, ежа и гусей-лебедей; предложите детям отгадать загадки про них.
Длинные шеи, красные лапки,
Щиплют за пятки — беги без оглядки.
(Гуси)
Круглое румяное

С дерева достану я. 
(Яблоко с яблони)
Течет, течет — не вытечет,
Бежит, бежит — не выбежит.
(Река) 

Между сосен, между елок

Ходят-бродят сто иголок.
(Еж)
Из трубы летят колечки  
Это дым из нашей... (печки).
Когда загадки будут отгаданы, спросите у детей, кто из этих сказочных персонажей помогал Маше найти братца Ванюшку. Кто первым, вторым, третьим и четвертым показывал Маше, куда полетели гуси-лебеди?
6. Назови ласково. Поставьте на стол фигурку Маши и предложите детям на
звать ее ласковыми именами — например, Машенька, Машечка, Машуня. Затем выставьте фигурку Вани и также предложите детям дать ему ласковые имена: Ванечка, Ванюша, Ванюшка, Ванюшечка. Аналогично дети подбирают ласковые названия к словам «печка», «яблоня», «река», «еж». 
7. Подведение итогов занятия. Дайте положительную оценку работы детей.

Занятие 2
Занятие 3
Занятие 4
Занятие 5

Комментариев нет:

Отправка комментария