18.12.2010

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ "Транспорт"

 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАНЯТИЯ. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ "Транспорт"
Старший дошкольний возраст (5-7 лет)

Программное содержание. Уточнять и закреплять знания детей о транспорте (наземный, воздушный, водный, подземный); профессиях людей, которые работают на транспорте. Упражнять в согласовании существительных с глаголами и прилагательными, образовании сложных слов, употреблении предлогов, антонимов.
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, знаете ли вы, на чем ваши родители добираются на работу? (Ответы детей.) Скажите, какой транспорт ездит по земле? (Наземный.) А какой передвигается по воде? (Водный.) Какой транспорт летает по воздуху? (Воздушный.) Какой транспорт ездит под землей? (Подземный.) Какой транспорт перевозит грузы? (Грузовой.) Назовите машины, перевозящие грузы. (Грузовик, тягач, лесовоз, самосвал.) Какой транспорт перевозит грузы по воде? (Водный.) Назовите транспорт, перевозящий грузы по воде. (Баржа, танкер, паром, неф-тегруз.) Какой транспорт перевозит грузы по воздуху? (Воздушный.) Какой транспорт перевозит пассажиров по земле? (Наземный пассажирский.) На каком пассажирском наземном транспорте вы ездили? На каком бы хотели прокатиться? (Ответы детей.) Что относится к водному пассажирскому транспорту. (Пароход, яхта, катамаран, паром.) А как мы себя называем, когда пользуемся транспортом? (Пассажирами.)
Ни один вид транспорта без человека не приходит в движение. Вы знаете, кто водит автобусы? (Шофер, водитель.) Кто ездит на велосипеде? (Велосипедист.) А на мотоцикле? (Мотоциклист.) Кто управляет поездом? (Машинист.) А трамваем? (Вагоновожатый.) Кто управляет пароходом? (Капитан.) А космическим кораблем? (Космонавт.)
У каждой машины Дела и заботы, ' Люди выводят С утра их на работу.
Педагог ставит на стол макет гаража, в котором находится машина и говорит: «Машина стоит в гараже. Я буду управлять машиной, а вы должны рассказать, что она делает». (Например, машина выехала из гаража, объехала гараж, поехала по дороге, подъехала к перекрестку, заехала за дом и т. д.)
Педагог предлагает детям совершить поездку на автобусе (показывает схему пути).
Мы ехали, ехали, к речке подъехали, Мост переехали, к горке подъехали, На горку въехали, с горки съехали, Дальше поехали и домой приехали.
Воспитатель. Составьте рассказ о нашей поездке. (Ответы детей.) Знаете ли вы, как называется место, от которого отправляются поезда? (Железнодорожный вокзал.) Откуда вылетают самолеты? (Из аэровокзала.) Откуда отправляются автобусы? (Из автовокзала.) А откуда отплывают корабли? (Из речного вокзала и морского порта.) Если у поезда возникла какая-то неисправность, где ее можно исправить? (В депо.)
Вы гуляли когда-нибудь с родителями в парке? В каком? (Ответы детей.) У автобусов, трамваев, троллейбусов, такси тоже есть парки. Как называется парк для автобусов? (Автобусный.) Трамваев? Такси? (Ответы детей.) Где ремонтируют все эти машины? (В мастерских.) Есть ли такой парк у самолетов и как он называется? (Аэропорт.) Где ремонтируют самолеты? (В ангарах.) Знаете ли вы, где стоят корабли? (В порту.) Где их ремонтируют? (В доках.)
Проводится физкультминутка (по выбору воспитателя). Затем проводится игра «Скажи наоборот» (самолет прилетел — самолет улетел; машина приехала — машина уехала; корабль приплыл — корабль уплыл; машина подъехала — машина отъехала).
Педагог показывает детям машину и говорит: «Посмотрите, какая красивая машина! А знаете ли вы, из каких основных частей она состоит?». (Ответы детей.)
Затем воспитатель показывает детям разные корабли и говорит: «Рассмотрите корабли и скажите, из каких основных частей они состоят? (Нос, корма, палуба, трюм, мостик, каюты, камбуз.) Почему корабли называют пароход, теплоход, атомоход?». (У них разные виды двигателей.)
Воспитатель показывает игрушечные самолеты и спрашивает: «Знаете ли вы основные части самолетов?» (Крылья, мотор, корпус, хвост, шасси, салон, кабина пилота.)
Выдают машине этой Вафли, пряники, конфеты, Без халвы и шоколада Не уйдет она со склада — Все доставит в магазин.
А сама что ест?
Бензин.
Что это за машина? (Продуктовая.) А какие еще наземные машины специального назначения вы знаете и для чего они предназначены? («Скорая помощь», пожарная, бензовоз, снегоуборочная, подъемный кран.) Для чего предназначены самолеты специального назначения? (Для сельскохозяйственных работ, перевозки больных и грузов, тушения пожаров, изучения погоды, монтирования специальных укреплений.) Ребята, далеко-далеко от нас находится полуостров приключений. Подумайте и решите, на чем бы вы хотели туда добраться и какое приключение может вас там ожидать».
Дети по желанию рассказывают, на чем они хотели бы отправиться на полуостров приключений.
Дополнительный материал
Машины на нашей улице
Есть машины, которые милиционеры пропускают без очереди. Они мчатся, гудя на всю улицу, не останавливаясь на перекрестках.
На одной написано: «Скорая помощь». В окошко видны носилки. На носилках больной. Рядом с шофером сидит человек в белом халате —врач или фельдшер. Почему эту машину все пропускают? Потому что больного надо поскорее отвезти в больницу.
А вот другая машина, которая летит, обгоняя всех, и никто ее не задерживает. На ней ничего не написано. Но ее ты сразу узнал бы. Только пожарные машины бывают красные, как огонь. Да и как ее не узнать, когда на ней сидят пожарные в блестящих касках, а везет она длинную лестницу и навернутую на большую катушку пожарную кишку!
Пожарную машину пропускают без задержки. Ведь огонь надо поскорее потушить, пока он дом не сжег.
Оттого-то красная машина и летит так быстро. Недаром, если кто-нибудь очень торопится, говорят: «Что ты спешишь как на пожар!».
Много проходит на нашей улице машин, и у каждой свое дело!
Вот идет машина с надписью: «Хлеб». В ней, как в шкафу, полки, а на полках деревянные подносы со свежими, только что испеченными буханками. Вот другая машина, на которой написано: «Рыба». Она рыбу везет.
А эта машина для уборки мусора. Она помогает наводить во дворах и на улицах порядок. Прохожие бросают окурки и бумаги не на тротуар, а в ящик—в урну. У машины есть большой ковш, в который вываливают мусор из урны. Ковш сам поднимается по покатой крыше машины, и мусор падает сквозь открытое отверстие в кузов.
Есть и еще одна машина «Скорая помощь», только не для больных людей, а для машин. Бывает, остановился на улице трамвай или троллейбус. Отчего он остановился? Оттого, что с проводом что-то случилось. Надо бы починить, да как до него достанешь! Он высоко. Тут-то и приходит машина «Скорая техническая помощь». На машине столб, а на столбе круглая площадка с перилами. На площадке стоит человек. Это мастер, который умеет чинить провода. И вот столб начинает расти и поднимает вверх площадку с человеком. Смотришь, мастер уже достал до провода и чинит его.
А есть еще машины, которые дорогу от снега расчищают. Прошлой зимой на улицах Москвы было очень много снега. С самого раннего утра дворники принимались убирать снег. А он все падал и падал. Снег мешал людям ходить. Решили они позвать на помощь чудесную лопату. Видел ли ты, как работает чудесная лопата? Она идет по улице, загребает снег лапами и перебрасывает его в грузовик. Летом чудесная лопата отдыхает. А за дело берется машина-лейка. Она поливает, моет улицу. Идет эта огромная лейка, а из нее вода в обе стороны двумя фонтанами брызжет. Сквозь брызги солнечные лучи пробиваются и дробятся на разные цвета, как в граненом стекле.
М. Ильин, Е. Сегал
Самосвал
У самосвала путь далек, Горой песок на плечи лег.
Пыхтит в дороге грузовик, Хотя он к тяжестям привык. Но вот приехали. Ура! И вмиг свалилась с плеч гора.
«Скорая помощь»
У этой машины Особенный цвет: Как будто
Халат белоснежный надет.
Эта машина
И ночью не спит,
Эта машина
К больному спешит.
Пожарная машина
Эта машина Бывалый солдат, Пушки ее Наготове стоят. С пожаром вступает В решительный бой. Чем заряжаются пушки? — Водой!
Грузовая машина
Целый день, не отдыхая, Шла машина грузовая Привезла она с бахчи Полосатые мячи. Рады мы такому грузу: Всем досталось По арбузу.
Я. Пишумов
Машина «Живая рыба»
Нет, не в речке, а в машине Рыбы плещутся большие. Их везет машина-пруд. Рыбы едут и плывут.
Какой конь землю пашет, А сена не ест?
(Трактор)
Он едет, волну сечет, Из трубы зерно течет.
(Комбайн)
Что за машина: Шея, как у гуся, Сила, как у слона? (Подъемный кран)
У песочных ям, у горы крутой Стоит великан с железной рукой.
(Экскаватор)
Бывают ли у дождика Четыре колеса? Скажи, как называются Такие чудеса?
(Поливальная машина)
Есть машина у людей— Заменяет лошадей. Где пройдет,
Там дым столбом встает.
(Автомобиль)
Держусь я только на ходу, А если стану —упаду.
(Велосипед)
Чудо-дворник перед нами Загребущими руками За одну минуту сгреб Преогромнейший сугроб. (Снегоуборочная машина)
Летит, как стрела, Жужжит, как пчела.
(Самолет)
Спозаранку за окошком Стук и звон, и кутерьма, По прямым стальным дорожкам Ходят красные дома.
(Трамвай)
Трещит, а не кузнечик. Летит, а не птица. Везет, а не лошадь.
(Самолет)
Братцы в гости снарядились, Друг за другом уцепились И помчались в путь далек, Лишь оставили дымок.
(Поезд)
Не летает, не жужжит, Жук по улице бежит. И горят в глазах жука Два блестящих огонька.
(Автомобиль)
Мчится дом по мостовой — Две руки над головой.
(Троллейбус)
Маленькие ломики По городу бегут, Мальчиков и девочек Домики везут.
(Автобусы)

Комментариев нет:

Отправка комментария