10.06.2012

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…(памятка для родителей)

СПИ, МОЯ РАДОСТЬ, УСНИ…(памятка для родителей)
Человек, как известно 1/3 своей жизни проводит во сне. Истина эта азбучная почему-то редко вспоминается тогда, кода речь заходит непосредственно о качестве нашего отдыха. Мы как-то недопустимо мало заботимся о том, где, как и в каком виде проводим 2/3 своей жизни. Ведь за вычетом тех редких минут, когда нам удается прикорнуть в транспорте и тех редких часов, когда мы находимся в гостях или в отъезде, остальное время мы спим в своей постели. Наша кровать, ее устройство и внешний вид, постельное белье, ночная одежда, наконец, имеют, на самом деле очень большое значение. Начиная с младенческих лет «культура сна» влияет на наше самочувствие, настроение и, в конце концов, формирует наше здоровье и наш характер.
Дети, которым сама природа назначила спать гораздо больше, чем родителям особенно чувствительны к уюту и красоте своего маленького «гнездышка».
И не стоит думать, что делая кроватку или колыбельку вашего малыша красивой, вы удовлетворите только собственные эстетические пристрастия. Даже грудные младенцы вполне в состоянии ощутить радость прикосновения к мягкой приятной ткани, радость созерцания приятных оттенков красивых узоров, радость от того, что о нем заботятся и балуют его, нежно укрывая теплым одеяльцем и заслоняя яркий свет красивым пологом. Что уж говорить о детях постарше. Ведь они уже имеют свои, вполне отчетливые вкусы, свой небольшой, но личный опыт, свои вполне отчетливые вкусы, свой небольшой, но личный опыт. Конечно, эти понятия отчасти складываются из увиденного по телевизору. Отчасти из того, что ребенок видит у себя в семье, но всегда остается место для фантазии, для сказки, для мечты.
Как это здорово, когда, кроме того, что твоя кроватка просторная, а матрасик в ней мягкий и упругий, ее украшают нарядная простынка и красивый пододеяльничек. Как приятно, когда на твоей детской подушке надета специальная детская наволочка с веселыми рисунками и как раз по размеру подушки. Как хорошо, когда одеяло теплое, но не тяжелое и не колючее. А пижамки и ночные сорочки! Спросите у любого ребенка и он вам обязательно расскажет как любит вон ту мягкую фланелевую пижаму со смешными щенками и жирафами или как сладко спится в любимой ночнушке в маленькие розочки и бантики.
Мир детских снов такой хрупкий и такой забавный. В этот мир ребенок попадает в кораблике своей кроватки. И почему не сделать для него это путешествие приятным, особенным, незабываемым.
В нашей семье до сих пор хранится мое детское одеяльце - смешное шерстяное, на котором изображены белые зайцы на зеленой траве с одной стороны и зеленые на белой - с другой. В лапах у зайцев - грабли, вокруг них - елки. Картинка странная, вообще-то, но сдать в утиль это уже порядком поистертое одеяльце. Это что-то связано с моими детскими выдумками, которые роились в моей голове, когда я, перед тем как заснуть, глядела на зеленый квадратик в белом пододеяльнике... У нашего маленького сынишки тоже есть любимое одеяло. Поначалу оно принадлежало старшей сестре. Ей его подарили на пятилетие и она очень гордилась тем, что у нее теперь есть свое, личное одеяло. На нем изображены смешные мишки, которые укладывают спать свои игрушки. И это так смешно и трогательно, что делает одеяло особенно уютным. Когда малыша заворачивают в это одеяло, он тут же затихает и сворачивается клубком. Оно словно убаюкивает его, нашептывая на ушко какую-то свою сказку.
Мне кажется, что где-то в уголке уже поджидает наших детей Оле Лукойе и, что ему тоже особенно приятно приходить туда, где хорошо подготовились к его приходу: принарядили себя и свою кроватку. Сладких снов, малыш, спи моя радость, усни...
Автор: Борщёва Наталья Викторовна, МБДОУ ЦРР ДС ст.Северская, МО Северский район, воспитатель высшей категории, стаж работы 18 лет.
________________________________________
Сегодня прочитала в последних новостях, что снова произошло обрушение несущих конструкций дома в Луцке. В результате погибли два человека. Вот к чему приводит халатность строителей. Когда наши чиновники уже поймут, что необходимо проводить тщательное http://expertdoma.ru/ обследование зданий прежде чем вводить их в эксплуатацию.

Комментариев нет:

Отправка комментария