
Сферы жизнедеятельности: «Природа», «Я Сам».
Приоритетные образовательные линии: эмоционально-ценностный, познавательный, речевое, математическое.
Цель. Учить детей соотносить количество предметов с цифрами, понимать и правильно использовать слова и выражения: поровну, больше на один, меньше на один; выделять общие признаки предметов, находить сходство и различие; сравнивать предметы по величине методом наложения. Упражнять в количественном счете в пределах пяти, в умении различать и называть геометрические фигуры (плоскостные - круг, треугольник, квадрат и объемные - шар, куб); ориентироваться в пространстве, используя слова: на, под, за, впереди, сзади; в словообразование уменьшительно-ласкательных слов. Закрепить знания о весенних явлениях природы, о диких животных и птицах. Развивать фантазию, память, мышление. Воспитывать любовь к природе, интерес к занятиям по математике, умение слушать ответы товарищей.
Материалы: демонстрационный: макеты деревьев, травы, цветов (для лесной поляны), шаблоны с изображением следов (больших - медвежонка, маленьких - зайчонка), птиц (воробья, скворцы, синицы, ласточки, кукушки, соловья) мягкая игрушка ежик, по две игрушки, разные по размеру (медведи, лисы, волки, зайцы, белки); ящик, геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат; шар, куб) морковь, яблоки; тропы - длинная и короткая; иллюстрации с изображением грустных и веселых медвежат; раздаточный: карточки с вертикальной полоской посредине, пять шаблонов зайчат, пять - морковок; силуэты двух мишек (старшего и младшего братьев), шаблоны двух домов (большого и маленького), двух ворот (широких и узких), двух скамеек (длинной и короткой).
Ход занятия
Воспитатель с детьми заходит в группу. Звучит аудиозапись с пением.
Воспитатель: Дети, мы с вами оказались на сказочной поляне. Какой чудесный день начинается! Давайте улыбнемся и поздороваемся:
Доброе утро, зеленый лесок,
Доброе утро, звонкий ручеек,
Доброе утро, птицы на небе,
Доброе утро, мне и тебе!
Воспитатель: Дети, здесь так все необычно и красиво.
Тает снежок,
Цветет лужок,
День прибывает,
Когда это бывает? (Весной).
Воспитатель: Куда делся снег? (Растаял).
Воспитатель: Что еще изменилось с приходом весны? (Прилетели птицы, проснулись звери, побежали ручьи, распустились цветы, распустились листочки).
Воспитатель: Да, с приходом весны все ожило, расцвело, весело щебечут птицы. Прислушайтесь внимательно, пение каких птиц слышите?
«Ку-ку!» - Чье это пение? (Кукушки).
Что делает кукушка? (Кукует)
«Тех-ти!» - Это чье пение? (Соловья).
Что делает соловей? (Тьохкае).
Воспитатель: А вот на веточке дерева сидят птицы. Давайте назовем их ласково. Кто это? (Воробьи). А ласково? (Воробышек; скворец - скворушка; синица - синичка).
Воспитатель: Дети, на поляне мы не одни. Посмотрите, здесь собрались лесные звери. Почему дикие животные собрались именно здесь, в лесу? (Дикие животные живут в лесу).
Воспитатель:
Мамы-звери заунывали:
Детенышей своих потеряли.
Детей быстрее вы найдите
И к мамам их поверните.
Поможем зверятам? (Да!)
Тогда послушайте, малыши:
Я буду называть мам лесных зверюшек, а вы их детенышей.
В медведицы малыш - медвежонок;
В зайчихи - зайчонок;
У лисы - лисенок;
В волчицы - волчонок
В белки - бельчонок.
Воспитатель: Дети, мы вспомнили названия детенышей, но малыши так и не вернулись. Давайте поищем следы животных. Вот след большой (показывает). Чей он? (Мишки). Дети находят мишку за деревом.
Воспитатель: А это чей след? (Показывает). Какой он? (Маленький). Кто здесь скакал, как вы думаете? (Зайчик). Дети находят под елкой зайчика.
Воспитатель: Дети, это что под елкой? (Орешек). Дети поднимают голову и находят белку на дереве; в траве - лисенка и волчонка.
Воспитатель: Сколько всего зверей мы нашли! (Пять). А теперь давайте вернем детенышей мамам и расскажем, где мы отыскали малышей (Медвежонок спрятался за деревом, зайчонок - под елкой, бельчонок - на елке, волчонок с лисенком - прятались в траве).
Воспитатель показывает детям мягкую игрушку ежика и ящик.
Воспитатель: Дети, давайте поздороваемся с ежиком. (Здороваются).
Воспитатель: Посмотрите, какой красивый ларец принес нам ежик. (Разглядывают). Только я не могу открыть его. Здесь есть тайные замки. Какие геометрические фигуры они вам напоминают? (Круг, квадрат, треугольник).
Воспитатель: Ларец будем открывать - ключ к нему подбирать. На ларце - замочные скважины в форме геометрических фигур, у воспитателя - «ключи» с такими же фигурами. Воспитатель по очереди вызывает троих детей, которые подбирают ключи к замкам.
Воспитатель: Со всеми замками вы справились, теперь можем узнать, что нам принес ежик. (Воспитатель открывает ларец). Дети, что это? (Морковь).
Воспитатель: Морковь - это фрукт или овощ? (Овощ).
Воспитатель: Какие еще овощи вы знаете? (Капуста, лук, свекла ...)
Воспитатель: Кто любит полакомиться морковью? (Зайчик).
Воспитатель: Давайте угостим зайчиков этим овощем. Для этого нам нужно попасть в лесную школу. Впереди нас - две тропы: длинная и короткая. Если по длиной тропинке пойдем, в лесную школу попадем.
Дети идут по длинной тропинке в «лесную школу».
Воспитатель: Садитесь, дети, за столы, угостим зайчат морковью. Откройте свои карты, положите пять зайчиков и четыре морковки. Сколько зайчиков? (Пять).
Воспитатель: Каждый зайчик взял по одной морковке. Хватило зайчикам морковок? (Нет).
Воспитатель: На сколько морковок меньше, чем зайчиков? (На одну).
Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы зайчиков и морковок стало поровну? (Добавить одну морковку).
Воспитатель: Сколько стало зайчиков и морковок? (Поровну).
Воспитатель: Один зайчик убежал. Чего теперь больше? (Морковка).
Воспитатель: На сколько? (На одну).
Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы зайчат и морковок снова стало поровну? (Убрать одну морковку).
Воспитатель: угостили зайчат лакомством, порадовали их, возвращаемся на свою поляну. А чтобы поскорее вернуться, выберем короткую тропу.
Физкультминутка
Зайка серенький сидит
И ушами шевелит. (Дети показывают.)
Зайке холодно сидеть,
Надо лапочки погреть, (Дети показывают.)
Раз-два, надо лапочки погреть.
Зайке холодно стоять,
Надо зайке поскакать. (Дети скачут.)
Кто-то зайку напугал —
Зайка — прыг — и убежал. (Дети садятся.)
Воспитатель: Что еще наш ежик приготовил для малышей? (Воспитатель достает из ларца куб и шар). Что это, дети? (Куб и шар).
Воспитатель: Опишите шар. Какой он? (Гладкий, круглый, может катиться).
Воспитатель: Найдите в комнате предметы, похожие на шар. (Мяч, воздушный шарик и т.д.).
Воспитатель: Чем отличается куб от шара? (Куб не может катиться, у него есть углы и стороны).
Воспитатель: Молодцы.
Опять ларец я открываю
И картинку вынимаю.
Ссорятся мишки-шалунишки,
Вы предметы между ними разделите
И братьев навсегда помирите.
Дети, перед каждым из вас картинки с изображением двух мишек: большого - старшего брата и маленького - младшего брата и предметов, различных по размеру. Внимательно рассмотрите предметы. Чем они похожи? Чем отличаются? (По размеру).
Воспитатель: На верхнюю полоску положите картинку с изображением медвежонка - старшего брата, на нижнюю - медвежонка - младшего братика. У каждого из них положите те вещи, которые им принадлежат. Во время выполнения задания дети используют прием наложения.
Воспитатель: Медвежата помирились и больше не ссорились. Педагог показывает детям картинку, на которой изображены веселые медвежата.
Воспитатель: Ребята, понравились ли вам наши приключения? Что случилось с дикими животными и их детенышами? Каких птиц мы с вами встретили? Почему поссорились мишки-братика и как нам удалось их помирить?
Воспитатель: Ларец еще не опустела, что же в нем я оставила? Здесь подарки для малышей, это - от лесных зверей!
Воспитатель с ежиком угощают детей яблоками.
_________________________________________
Весна - пора пробуждения природы от длительной зимней спячки... Хочется тоже преобразиться, внести в свою жизнь каких-то ярких красок и кардинально поменять имидж. Наверное лучше всего начать с гардероба и аксессуаров: купить сумку louis vuitton, туфли на высоком каблуке и шляпку с широкими полями...
Комментариев нет:
Отправить комментарий