25.09.2013

Воспитание этнической толерантности

Чтобы понять человека, надо проявить 
к нему уважение...
Я работаю воспитателем в детском саду. По профессии, педагог. С детства мечтала воспитывать детей. В своей профессии главным делом считаю воспитать хороших, добрых людей. Ведь в детях наше счастье. Видеть, как они улыбаются, как они подбегают к тебе по утрам, это одно удовольствие. А, провожая домой, хочешь увидеть их на завтрашний день такими же счастливыми и весёлыми.
Мою группу посещают дети разных национальностей. Перед собой всегда ставлю задачу: решение важных факторов в отношениях детей. Это дружелюбие, понимание, сочувствие друг к другу. Ведь без этих составляющих невозможно представить нравственность. Мир маленького человека очень ярок. Это познание всего того, что его окружает. Поэтому, я стараюсь, чтобы дети умели отличать добро и зло. Уважать и любить того, кто стоит рядом с ним, независимо от того, какого цвета его кожа, волосы, или кто он по национальности.
Если ты улыбнёшься мне, я улыбнусь,
Если протянешь руку, я протяну тоже.
Если скажу, что друзья мы, я не ошибусь,
Ведь так и ты  думаешь  тоже.
Я стараюсь в своей работе всегда использовать разные приемы, проявляющие чувство этнической толерантности у детей. Это игры разных народов, литература, музыка, беседы о традициях и обычаях. Очень любят дети одевать куклу в костюмы разных народов.
Было проведено занятие, где дети пели, танцевали, играли. Они были одеты в костюмы русских и татар. Сколько радости было в их глазах. Особенно, им очень понравилось перетягивать канат. Да-да, и состязания тоже были. Понимаете, эти вот маленькие приемы сближают, сплачивают детей.
Немаловажную роль играет работа с родителями в этом направлении. Ведь семья и детский сад-это два составляющих.Такая вот взаимосвязь помогает в работе с этнической толерантностью. Родители в моей группе охотно идут на встречу. Сами предлагают помощь. Данная тематика им очень по душе. Выпуск фотоальбома "Наши семьи" является доказательством того. Костюмы русских и татар были сшиты их руками. То есть, родители тоже играют большую роль в этом направлении. У нас в группе обогащается уголок "Дружба народов", который был выпущен в прошлом году. В нем находятся куклы с костюмами разных народов, посуда, предметы быта, украшения, альбом с фотографиями семей. Этот уголок очень нравится детям. Они часто берут фотоальбом, рассматривают и беседуют о своих семьях.
В своей работе по данной теме, я очень часто прибегаю к высказыванию "Мы одна семья". Стараюсь, чтобы между детьми были теплые и дружеские отношения.
И если мы, педагоги, будем толерантно вести себя в обществе, то для нас не составит труда все эти человеческие ценности передать малышам. Напоследок, мне хотелось бы высказать свою мысль в стихотворной форме:
Мир и становление детей зависит от нас,
Об этом должен помнить каждый из нас.
Учить быть хорошими, добрыми, иначе нельзя,
По жизни идти, это все не храня.
Учить понимать, помогать, сострадать,
Делить, пожалеть, научить восклицать:
"Мы вместе одна большая семья,
Дружить всегда будем ты и я"
Только так можно друг друга понять,
И малыш слова эти будет всегда сохранять.
_______________________________________
Вы когда-нибудь видели проектор звездного неба в действии? Это просто потрясающее зрелище! Комната преображается, становиться волшебной. Мне кажется, что лучший подарок ребенку - проектор звездного неба , который создаст сказочную обстановку в детской комнате и подарит много положительных эмоций малышу.   


Комментариев нет:

Отправить комментарий