20.10.2013

Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста (5 – 6 лет). Игра «Помощь друзей».

Игра предназначена для детей 5 − 6 лет.     
Цель: Развитие диалогической речи детей через театрализованную деятельность.                     
Материал: лист ватмана, фигурки пальчикового театра: лиса, кот, заяц, волк, 3 поросенка, 3 медведя, лягушка, 2 белых медвежонка, карандаши, мелки, цветок из ленты, клубок ниток, маленькая деревянная юла, полянки из плотной ткани.
Данная игра может проводиться с подгруппой детей (11 человек) общеразвивающих и коррекционных групп для детей с тяжелыми нарушениями речи, во 2 половине дня.
Ход проведения.
Ведущий (педагог) начинает рассказывать сказку: «В одном замечательном лесу жили-были звери: лисичка-сестричка, волчок-серый бочок, котик, лягушонок, зайчик-побегайчик, 3 медведя и 3 поросенка».
 (Педагог открывает коробку с персонажами пальчикового театра и предлагает детям выбрать и договориться между собой кто кем хочет быть).
Ведущий продолжает дальше: «Жили звери на лесной полянке очень дружно и совсем не ссорились. Когда наступало утро, они просыпались и здоровались между собой». (Дети озвучивают каждый своего персонажа).
Ведущий: «На этой полянке стояли домики всех зверей, они были разными, непохожими один на другой. Давайте мы с вами нарисуем домики для каждого зверя, или у кого-то в домике будет несколько зверей проживать? Нужно договориться между собой как вы будете это рисовать». (Дети проговаривают вслух предлагаемые варианты, выбирают материал для рисования и на большом листе ватмана рисуют домики для зверей. Выполняется коллективный рисунок. По окончании рисования каждый ребенок описывает то, что он нарисовал).
Ведущий: «Но вот однажды пришел на поляну медвежонок, он шел по лесу вместе со своим братом и, брат заблудился. Как только медвежонок его ни звал, ничего не выходит, не может найти. Может быть кто-то поможет найти братца-медвежонка?» (Роль медвежонка выполняет ведущий. Ответы детей. Все соглашаются и отправляются в путь).
Медвежонок (ведущий): «Мы с собой в дорогу возьмем клубок ниток, который нам сможет придать быстроту и ловкость, цветок, создающий хорошее настроение и юлу (маленькую, деревянную), которая может указать путь». (Все отправляются в путь, дорога неблизкая, звери идут по полянкам и уже все устали, хочется отдохнуть. И когда стало совсем трудно медвежонок достал клубок ниток и каждый из детей взял в руки нитку на 1-2 минуты, чтобы набраться сил. Дети рассказывают, что изменилось, как они это почувствовали. Поиск медвежонка продолжается дальше. Но вот начал сгущаться туман и плохо стало видно куда идти). 
 Медвежонок: «Сейчас нужно взять вот этот цветок и передавая своему соседу, внимательно глядя в глаза, нужно сказать ласковое слово (например: умный, хорошая …).
(Дети передают цветок, произнося ласковые слова каждому).
Медвежонок: «Как стало приятно всем нам, у всех хорошее настроение! И туман начал рассеиваться». (Еще пройдя немного, звери сбиваются с пути и медвежонок предлагает каждому раскрутить юлу, чтобы определить куда нужно пойти искать каждому, чтобы найти медвежонка. Куда юла движется, туда отправляется каждый, кто ее раскручивал. Дети расходятся в поисках и начинают звать друг друга: «Ау-ау-ау». И тут, наконец, медвежонок увидел своего братца, который заснул. Медвежата встречаются (выполняет роли ведущий). Медвежонок зовет каждого зверька, благодарит за помощь и отзывчивость, подчеркивает, что сам он не смог бы найти своего братца. Звери приглашают медвежат к себе в гости.
По окончании проводится обсуждение с детьми:
- Что сегодня было трудно сделать? Почему?
- Что понравилось?
Автор: педагог-психолог МБДОУ № 214 г. Краснодара Лаушкина Жанетта Сонгуловна





Комментариев нет:

Отправить комментарий