
Тема: "Перо синей птицы"
Программное содержание:
- Формировать знания о составе числа 7 из двух меньших;
- Продолжать учить составлять и решать задачи на сложение и вычитание (практическими действиями, по рисунку), пользоваться знаками "+", "-", "=" и цифрами для записи решения;
- Продолжать упражнять детей в работе с палочками Х.Кьюизенера;
- Формировать умение проявлять высокую познавательную активность, сообразительность, гибкость мышления;
- Развивать логическое мышление, внимание;
- Воспитывать товарищеское отношение друг к другу, желание помогать тем, кто нуждается.
Материал:
Демонстрационный: перо синей птицы (из картона), игрушечный поезд с четырьмя вагонами, изображения зверей, задачи на рисунках.
Раздаточный комплекты палочек Х.Кьюизенера (плоский вариант) по количеству детей, математические наборы (цифры, знаки).
Подготовка воспитателя: изготовила плоский вариант палочек Х.Кьюизенера по количеству детей, подобрала задачи, изготовила демонстрационный материал.
Подготовка детей: дети знакомы с палочками Х.Кьюизенера, составляли и решали математические задачи на сложение и вычитание.
Ход занятия: Воспитатель: - Дети, сегодня мы с вами отправимся в путешествие на поиски Синей птицы. Ее еще называют Птицей счастья. А кто знает, какое число тоже называют счастливым?
Дети: - 7.
Воспитатель: - Да, молодцы.
Число 7 встречается очень часто в нашей жизни. Вот только некоторые примеры:
- Неделя имеет 7 дней, нотный стан состоит из 7 нот.
- Есть 7 чудес света, которым вы познакомитесь позже.
- В любимой нами радуге тоже 7 цветов.
- В сказках, знакомых нам с детства, тоже фигурирует число 7: "Волк и семеро козлят", "Белоснежка и семь гномов", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".
- 7 встречается и в пословицах и поговорках: "Семь раз отмерь - один отрежь", "Семеро одного не ждут", даже есть такое выражение: "На седьмом небе от счастья".
- В жизни нас преследует 7 грехов.
- И, наверное, недаром на пере синей птицы (показать перо, сделанное из картона) тоже семь ответвлений. А для того, чтобы найти Синюю птицу, нам нужно будет следовать указаниям этого пера и сделать 7 остановок.
- А чем можно путешествовать?
Дети (возможные ответы детей):
- Самолетом, поездом, автомобилем, кораблем и т.д.
Воспитатель: - Вот и мы сегодня проведем наше путешествие на ... А на чем - вам нужно отгадать.
Стучит, грохотом, как сто лошадей бежит.
(Поезд.)
Остановка 1. Воспитатель: - Правильно. Итак, в путь! Но для начала нам нужно построить наш поезд. Возьмите, пожалуйста, палочки и составьте поезд, выкладывая палочки от наибольшей до наименьшей.
вопрос: - Сколько вагонов в поезде?
- Каким по порядку стоит коричневый вагон?
- Какой вагон находится между оранжевым и коричневым вагонами?
- Найди вагон, который стоит рядом с желтым, но не красный.
- Какого цвета вагон слева (справа) от зеленого?
Ответы детей.
Остановка 2. Воспитатель: - А теперь давайте пронумеруем наши вагоны. Под каждым вагоном поставьте номер в порядке возрастания от 1.
вопрос: - Вагон какого цвета стоит восьмым? (5-й, 6-й, 2-й и т.д.)
- Назовите номер вагона, если он стоит между белым и голубым. (между коричневым и фиолетовым, между желтым и черным и т.д.)
- Назовите номер вагона, если он не коричневый. (Не зеленые и не фиолетовый: не желтый, не лазурный и не черный и т.д.).
Ответы детей.
Остановка 3. Воспитатель: - А теперь давайте составим еще один поезд. Но на этот раз он будет состоять только из черных вагонов. Возьмите 3-4 вагона. Посмотрите, которому числу соответствует черный вагон?
Да, числу 7. Давайте загрузим наши вагоны различным грузом. Но обратите внимание на то, что мы можем принимать только 2 груза для одного вагона. Варианты вы можете мне назвать? (Дети выкладывают на черные полоски полоски других цветов. Затем называют свои варианты.)
- Так с каких двух меньших чисел мы можем составить число 7?
Каким числам соответствуют выбранные вами цвета? (1 и 6, 6 и 1, 2 и 5, 5 и 2, 3 и 4, 4 и 3). Остановка 4. Воспитатель: - А теперь давайте немного отдохнем и сделаем физкультминутку. Мы по Африке гуляем,
Раз, два, три, четыре (хождение на месте)
По сторонам смотреть не забываем,
Раз, два, три, четыре. (повороты туловища вправо-влево)
Мы кокосов соберем,
Раз, два, три, четыре (наклоны вперед)
И домой потом пойдем,
Раз, два, три, четыре. (хождение на месте)
Остановка 5. Воспитатель: - Что же мы немного отдохнули, а теперь давайте попробуем решить интересную задачу. Но будьте внимательны.
Задача. В поезд с четырьмя вагонами сели кошка, корова, слон и собака, по одному в каждый вагон. А еще в поезд села мышка. С кем едет мышка, если не с слоном и не с собакой? Отгадайте еще несколько задач: - С дупла выглядело шесть хвостов. Сколько белок в дупле? - Из за елки выглядывают четыре заячьих ушка. Сколько зайчиков?
Остановка 6. Воспитатель: - Какие вы молодцы. У нас есть еще одна задача. Нам нужно составить и решить задачи. Каждая подгруппа получит рисунок, по которому вы составите и решите задачу. Дети получают рисунок с задачей. Подгруппы озвучивают задачи по мере выполнения.
Остановка 7. Воспитатель: - Очень хорошо. Давайте еще решим несколько шуточных задач.
1. Ох, и было же у нас мороки:
Поссорились три сороки.
На их шум еще три прибежало
Сколько вместе всех их стало? (Шесть)
2. Было у Марины
Шесть ягод малины,
Одну она съела,
А сколько осталось? (Пять)
3. Цветков пять у Маши,
Еще два цветка дал Саша.
Сможешь ли ты посчитать,
Сколько будет два и пять? (Семь)
Воспитатель: - Мы все сегодня хорошо поработали. Что мы сегодня делали на нашем занятии? Ответы детей. Воспитатель: - Да, правильно. Но, к сожалению, мы не застали синей птицы. Ее вообще мало кто видел. Но он нам все же что-то оставила, чтобы ваши старания не прошли даром. Возможно, в следующий раз мы сможем ее увидеть, если будем так же хорошо работать. Воспитатель достает корзину с гостинцами, накрытую пером, и угощает детей.
___________________________
В нашей современной действительности аллергия и астма являются одними из самых распространенных заболеваний. А вы знаете, что астма - это хроническое заболевание, которое является последствием не вылеченной вовремя аллергии. Более подробную информацию об этих заболеваниях вы сможете найти на сайте Центра Норбекова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий