13.11.2015

Интегрированное занятие для детей старшего дошкольного возраста по ознакомлению с произведениями искусства «Осень – художница»

Аннотация: Занятие направлено на полихудожественное развитие ребенка средствами искусства. Полихудожественный подход к обучению связан с применением интерактивных развивающих форм работы с детьми, что позволяет развивать у них художественное мышление, творческое воображение, исследовательские способности, умение обобщать информацию и коммуникативные компетенции.
Задачи: Раскрывать детям красоту и гармонию родной природы, приобщать к миру искусства. Пробуждать желание заниматься разными видами художественной деятельности, воспроизводить свои впечатления в работах. Развивать эстетическое восприятие произведений искусства. Приобщать детей к культуре родного города, знакомя с живописными местами и скульптурами. Воспитывать любовь к искусству, природы, родного города.
Материалы: рассказ «Сказка про осень» Т. Криштапович, осенние листочки, электронные презентации картин И. Левитана «Октябрь» и «Золотая осень. Слободка», фотографии скульптуры «Славьте Макеевку!», музыка Ф. Шопена «Ноктюрн», А.Вивальди «Осень. ч.1».
Предварительная работа: Наблюдения за осенними изменениями в природе. Рассматривание и беседа по картине Левитана «Золотая осень».
Ход занятия:
- Дети, сегодня я приглашаю вас к волшебной сказке. Но вы не сможете в нее попасть, пока не отгадаете, что это за сказка:
Включается музыка Ф. Шопена «Ноктюрн».
Воспитатель читает рассказ «Сказка про осень» Т. Криштапович.
- Догадались, что это за сказка? Да, конечно это сказка Осени. Посмотрите, как красиво вокруг... Осень мечтательна, осень милая, все багрянцем присыпали (Дети собирают осенние букеты из листьев). И сама в красочных листьях, еще и в калиновом ожерелье.
- Щедро выигрывая золотыми красками, ходит волшебница-осень полями, лесами и лугами, шуршит опавшими листьями, сыплет золотые листочки на землю. Осень умеет очаровать своей красотой и каждого человека превратить в волшебника. Не верите? Тогда послушайте и посмотрите, какие чудеса создают люди, влюбленные в осень. Поэты передают свои чувства в стихах, композиторы - в музыке (звучит музыка П.И.Чайковского "Времена года. Осень").
- Вот и художник И.Левитан, очарованный красками осени, передал свои чувства на холсте. (Дети смотрят презентацию картин И. Левитана «Октябрь» и «Золотая осень.Слободка») Какую замечательную, красивую и ласковую осень изобразил художник!
- Посмотрите на первую картину, отгадайте, как ее назвал художник? (Ожидаемые ответы детей: осень, осенний лес, деревья осенью)
- Эта картина называется «Октябрь». Как думаете почему?
Чтение стихотворения «Осень» Н. Трофима.
- Что изобразил Левитан на своей картине? Если на картине изображена природа, как она называется? (пейзаж)
- Почувствуйте настроение этой картины. Что вы чувствуете? (Ожидаемые ответы детей: спокойствие, равновесие)
- Представьте себе спокойный осенний день. По голубому небу плывут облачка. Золотые краски осени уже коснулись стройных березок. Какие же они красивые, их волосы колышет легкий ветерок. Куда-то вдаль уходит еле заметная тропа. Интересно, куда она ведет, как думаете? (предположения детей)
- Посмотрите на вторую картину «Золотая осень. Слободка».
- На этой картине художник изобразил деревенский пейзаж. Чем отличается обычный пейзаж от сельского?
- Когда Левитан путешествовал по реке Волге, на одном из берегов было такое село Пльос. Он очень любил это место и написал такую замечательную картину.
- Дети, вы же не забыли, что мы с вами находимся в сказке волшебной осени? А в сказке всегда происходят чудеса. Сейчас мы с вами попадем в эту картину.
Тренинг «О чем рассказывает картина?»
- Закройте глаза, а теперь откройте и скажите, что вы видите и слышите вокруг? (Ожидаемые ответы детей: красивые домики, заборчик, осенние деревья, тропу, голубое небо, пение птиц, голоса людей, животных) Какое настроение у вас вызывает картина? (радостный, веселый). Почему?
- Какие цвета использовал Левитан, когда писал эти картины? (теплые, спокойные) Чем понравились вам эти картины? (ответы детей)
- Дидактическая игра «Найди общее и отличия на картинах»
- Физкультминутка «Кленовые листья» И. Блажкевич. Дети выполняют движения согласно текста.
Осень, осень, лист желтеет,
С неба временами дождик сеет,
Красноватые, золотистые
Опадают с кленов листья.
Дети те листья собирают,
В книжки их убирают,
Словно лодочки рекой
И пускают над водой.
Из них плетут венки лучистые –
Красноватые, золотистые.
- Вокруг нашего города Макеевка тоже много интересных и красивых мест, которые чем-то напоминают картины Левитана. Многие из них вы видели на прогулках. Посмотрите еще раз. (Дети рассматривают фотографии с видами родного города, называют знакомые места)
- А вот, скульптура «Славьте Макеевку!», которая стоит в центре нашего города в осеннем парке. Эта девушка - символ нашего города. Над головой она держит венок из четырех звезд, каждая из которых что-то означает: угольную и металлургическую индустрии, богатства природы и духовных традиций. Фигура стоит на большом куске угля и декорирована под бронзу. (Рассматривание электронных фотографий скульптуры с разного ракурса, под музыку А.Вивальди «Осень. ч. 1»)
- Дети посмотрите, а что напоминают вам эти звездочки? Так, осенние листочки.
- Этюд «Оживи скульптуру». Возьмите несколько осенних листочков и представьте себя этой скульптурой. Станьте так же, как эта девушка. Она высоко держит свою голову, потому что чувствует гордость за свой город. Ветер развивает ее платье, но она нерушима. И вот волшебница Осень решила сделать девушке подарок и оживить ее. Девушка очень медленно опускает свои руки. Делает один шаг, потом другой. Она чувствует безграничную радость, потому что она живая!
- Что больше всего вам понравилось в этой скульптуре? (ответы детей)
- Дети, вот мы и побывали в осенней сказке. А теперь давайте создадим свои осенние картины.
Дети делятся на подгруппы по выбору. Предлагается два варианта коллективной работы: аппликация из природного материала «Настроение осени» и рисование-штамповка отпечатками листьев на тему «Осенний пейзаж». Выполнение работы проводится под музыку Ф. Шопена «Ноктюрн».
___________________________________
Без знание английского языка сейчас очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу. А найти курсы, в результате посещения которых можно приобретем необходимые для делового общения на английском языке навыки, еще сложнее. Но не расстраиваетесь, именно  здесь , в онлайн-школе английского языка "English Time", вы не только с легкостью овладеете деловым  английским, но и сэкономить время и деньги. Ведь основные преимущества этой школы - это цена, качество и профессионализм.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий