07.02.2016

Массаж для недоношенных детей.

Все мамы с нетерпением ждут появления своего малыша, и появление ребенка порой бывает неожиданным, раньше положенного срока.
Рождение ребенка недоношенным несет много рисков для дальнейшего развития малыша, и нужно особенно внимательно следить за здоровьем ребенка, если он появился раньше.
Массаж для недоношенных детей имеет свои особенности.
В большинстве случаев массаж таким детишкам показан, но бывают и ограничения, из-за которых следует немного отодвинуть процедуры. Обычно врач, оценивая состояние ребенка, определяет цели и задачи массажа, определяет сроки выполнения, дозировку, учитывает возможные противопоказания. Применение массажа оправданно с 2-3 недельного возраста при отсутствии противопоказаний. Массаж должен проводиться бережно с учетом несовершенства многих систем организма – дыхания, обмена, терморегуляции. В зависимости от возраста, веса, развития, массаж недоношенных детей включает разное сочетание массажных приемов. В целом, задачи массажа для таких деток направлены на то, чтобы организм ребенка с наименьшими для него усилиями догнал сверстников в своем развитии.
Для развития дыхательной системы необходимо укреплять связочную мышечную структуру грудной клетки, для формирования возможности полноценной работы легких.
Несовершенство обменных процессов, процессов терморегуляции, также поддается коррекции с помощью массажа. Обильный приток крови к массируемым областям создает возможность тканям интенсивно питаться, а воздушные ванны во время массажа тренируют сосуды ребенка, способствуют его закаливанию.
Постепенно увеличивая нагрузку для малыша (чтобы не вызвать переутомление), грамотно адаптируя к перепадам температуры, добавляя к массажу гимнастику, дыхательные упражнения, детский массажист в итоге помогает ребенку преодолеть все трудности, связанные с преждевременным рождением.

Комментариев нет:

Отправка комментария