08.06.2016

Конспект комплексного занятия с использованием дидактических игр, упражнений-этюдов для детей старшего дошкольного возраста с художественно-эстетического развития и речевого развития «Цвет в натюрморте»

Дождик и солнышко спорят - натюрморты в теплых или холодных тонах больше встречаются....
Цель: продолжить знакомить детей с жанром изобразительного искусства – натюрморт, закрепить знания о знакомые цвета и их особенности, совершенствовать умение раскрашивать гуашью поделки из соленого теста, формировать чувство цвета, учить согласовывать существительные с прилагательными, развивать умение высказывать свое отношение к произведениям искусства, воспитывать художественно-эстетический вкус во время просмотра репродукций художников.
Подготовительная работа: знакомство с жанром изобразительного искусства – натюрморт во время занятий по лепке «Осенний натюрморт» и аппликации «Ваза с осенними листьями», просмотр репродукций художников, художественно-дидактические игры «Как натюрморт заговорил», «Мой любимый натюрморт».
Материалы: репродукции картин И.И. Левитана «Васильки», Ван Гога «Подсолнухи» (в теплых тонах), Клод Мане «Натюрморт с дыней», Н. Черного «Натюрморт с арбузом», А.А. Шовкуненко «Натюрморт с арбузом», Ю.Бакаева «Натюрморт», аудио система, запись песни в исполнении детского хора «Опять на улице дождик», П.И. Чайковький «Новая кукла», звуки дождя с исполнением пьесы П.И. Чайковского «Осенняя песня», атрибуты к игре «Солнышко и дождик»
(солнце с одной стороны желтое, с другой красно-оранжевое, тучка создана из фиолетовых, синих, голубых, серых и белых цветов), наголовник для радуги, цветные листы картона в соответствии с цветами радуги, раскрашенные фрукты и овощи, эмблемы солнышка и тучки, набор гуашевых красок, вылепленные натюрморты из соленого теста (яблочко и виноград) на плоскости, оборудование для рисования.
Ход занятия:
Подвижная игра «Солнышко и дождик» под песню.
Игровой момент – появление радуги.
Радуга
-Я красочная радуга
Зажглась над селами
Над лесами вверху!
Воспитатель – Сколько у тебя цветов?
Радуга
 – Не считала я, не знаю,
Вот сама всегда считаю,
Может, скажет детвора
Какие есть у меня цвета?
Встреча с цветами радуги:
(дети с соответствующими цветами выстраиваются возле радуги и рассказывают стихи)
Красный цвет – очень жаркий,
Веселый и яркий,
То в клубнике он встречается,
А то розой одевается.
Оранжевый – он солнечный, счастливый,
Сладкий, как морковка,
Со вкусом апельсина.
Желтый – теплый и ласковый,
Солнцем улыбнется,
Листиком осенним возле ног взвивается.
А зеленый цвет очень всем знаком,
Пахнет он травой,
Елочкой лесной.
Голубой – синего он друг,
Капелькой из тучки,
Холодной льдинкой в ладошки упадет
Водичкой игривой в ручье потечет.
Синий он холодный и печальный
Дружит он с колокольчиками,
Сливою, васильками.
Сказочный фиолетовый
На баклажане примостился
И к фиалке прислонился
В темную ночку полетел
Тайну в небе запечатлел.
Благодарим цвета, что к нам пожаловали. Пожалуйста, помогите нам, к нам пожаловал холодный, печальный и невеселый дождик и смыл всю краску с наших фруктов и овощей.
Дидактическая игра «Подбери по цвету»
Дети берут не раскрашенные фрукты и овощи, просят соответствующие «цвета», чтобы помогли их раскрасить, «цвета» возвращают уже раскрашенные фрукты и овощи и называют по образцу – баклажан фиолетовый и тому подобное.
Малыши благодарят цветам и прощаются с ними.
- Детки, я знаю, почему так поступил холодный дождик проказник, потому что ему никто не радуется и не дарит ему подарки! Давайте, исправим эту ситуацию, и не просто исправим, а подарим ему фрукты и овощи, похожие по цвету на него, а солнышку подарим фрукты и овощи похожи на солнышко.
Дидактическая игра «Подарки для тучки и солнышка»
В начале игры дети уточняют, какого цвета бывает солнышко и тучка.
- Детки, вы все сделали верно. Вы разложили овощи и фрукты по цвету. Давайте с вами задумаемся, когда на небе светит солнышко, что вы чувствуете, а когда осенний дождик?
Упражнение-этюд «Холодный дождик»
- Закройте глазки, представьте, вы попали под осенний дождик.
- Какие ощущения? (Под композицию шум дождя и пьесу И.Чайковского «Осенняя песня» дети представляют и по окончанию комментируют свои ощущения).
Упражнение-этюд «Теплое солнышко»
- Закройте глазки и представьте, что на небе появилось ласковое солнышко. Оно касается ваших щечек, лучик щекочет ваш носик и нежит ваши волосы. Что вы чувствуете? (пьеса П.И. Чайковского «Новая кукла»)
- Так детки и цвета, если они похожи на солнышко – они теплые, а если дождик то холодные. Давайте с вами назовем овощи и фрукты теплых цветов, холодных цветов. А как вы думаете, как мы нарисуем на картине овощи и фрукты, как эта картина будет называться – натюрморт.
-Кто нам расскажет стишок про натюрморт. (Рассказывает ребенок)
Кто тебе позирует утром без усталости и скуки?
Куча овощей на крыльце, стол, дедушкины брюки,
Полевые яркие цветы, книга, лампа – вещи тут
Не убежит не мяч, не торт – я рисую натюрморт.
- А как вы думаете? Может быть натюрморт нарисован в теплых или холодных тонах. Давайте заглянем на выставку репродукций художников, полюбуемся картинами и определим, какие картины вам больше нравятся и почему?
Дети любуются картинами и определяют, какой натюрморт им понравился больше всего, на какой картине они бы захотели побывать в виде фрукта или овоща, цветка или вазы.
- Детки, художники используют краски разного цвета, чтобы нарисовать натюрморты. Давайте, с вами определим, какие натюрморты имеют цвета холодных тонов, а какие теплые. Для чего мы подарим каждому натюрморту солнышко-логотип, если он полностью нарисован в теплых тонах, облако-логотип, если он нарисован в холодных тонах и солнышко и тучку вместе, если художник использовал теплые и холодные тона.
Дидактическая игра «Эксперты»
- Понравилось вам, какие именно картины выполнены в холодных тонах, в теплых, какие картины имеют холодный фон, а теплый. Какие ощущения у вас вызвали данные картины. Как вы думаете, какое настроение было у художника, когда он рисовал натюрморт «Васильки», «Подсолнухи»
- Наше путешествие до выставки закончилась, но так хочется почувствовать себя художником. Давайте вернемся в группу и разрисуем свои вылепленные из соленого теста натюрморты, придерживаясь одного условия, яблочко вы должны разрисовать теплым цветом, а виноград холодным цветом. А чтобы наши ручки лучше рисовали нам надо сделать гимнастку. Для работы нам нужны две сестрички – ручки, левая лист бумаги держит, а правая кисточкой рисует.
- Поссорились две сестрички,
Разошлись кто куда,
Ну, а потом помирились,
Обнялись, не беда. (сложенные вместе ладони вертикально, затем их разводят, сохраняя запястья скрепленными, после чего образуют замок из пальцев рук.)
- Пальчики все вместе будут рисовать (каждый пальчик левой руки прикасается соответственному пальчику правой руки),
Ну, а потом все дружно отдыхать. (расслабляют ручки и ладошки)
Самостоятельная деятельность детей.
Выставка детских работ и обсуждение результатов работы.
_____________________________________
Не редко мы задумываемся, что подарить своему любимому малышу на День рождения. Если ваша фантазия иссякла и вы обдумали все варианты, но так и не нашли подходящего подарка, то стоит заглянуть на сайт интернет-магазина "Арбуз-Карапуз". Там вы обязательно найдете именно то, что вам надо: велосипеды и самокаты, гигантский самосвал wader с резиновыми колесаминастольные развивающие игры, книги и наборы для экспериментам. Ваш карапуз обязательно будет доволен!  

Комментариев нет:

Отправка комментария