20.02.2017

Разрешенный вид тонировки

Водительское удостоверение признано единственным документом, разрешающим езду на указанном транспортном средстве. Водитель должен всегда иметь действующее удостоверение при  себе, чтобы предъявить при проверке документов. Тех, кто не сможет предъявить удостоверение, ждет штраф от автоинспекции.

Водительское удостоверение выдается с определенным сроком действия – 10 лет с момента выдачи. Если закончился срок действия водительского удостоверения, водитель лишается прав управления собственным автомобилем. За езду с просроченным удостоверением предусмотрено наказание.

При продлении срока действия прав на вождение не требуется повторная сдача экзамена на знание правил дорожного движения. Обязательные экзамены на знание ПДД сдаются в случае лишения прав на вождение при езде в нетрезвом состоянии. Для восстановления таких прав экзамены обязательны. Продлить права водитель может в любом отделении ГИБДД, удобном для него. Место регистрации авто и собственная прописка здесь роли не играет.

Каждый водитель имеет право проводить тюнинг своего авто. Наиболее распространенная форма тюнинга – это тонировка стекол, защита от вредоносного воздействия ультрафиолета. Но тонировка сейчас не является разрешенным аксессуаром. Законом разрешается тонировать стекла со слабой степенью затемнения. В связи с этим все большую популярность обретает атермальная тонировка Хамелеон, обладающая способность менять цвет при передвижении авто. Она отлично защищает от солнца, сохраняет целостность стекла, обладает большим сроком эксплуатации.

При наличии на стеклах авто тонировки инспектор проверяет ее при помощи специального оборудования, показывающего процент светопропускаемости. За тонировку задних стекол никаких штрафов не предусмотрено, но установка зеркальной пленки на задних стеклах запрещена. Лобовое стекло допускается в тонировке с процентом пропускаемости в 70%. Если эта величина меньше указанной, то водитель обязан оплатить штрафы за тонировку, предусмотренные законодательством. Ветровое стекло тоже можно тонировать с аналогичным показателем пропускной способности. Величина штрафа за сильную тонировку составляет 500 р.

Если водитель игнорирует правила и продолжает ездить с сильной тонировкой после оплаты первичного штрафа, то второе и третье нарушение правил ему так дешево не обойдется. Согласно проекту, вторичный штраф за тонировку будет составлять 5000 р., если он попадется в третий раз, то ему грозит лишение прав на 6 месяцев. Но пока эти положения на стадии рассмотрения, а величина штрафа по-прежнему 500 р.

Комментариев нет:

Отправка комментария