17.03.2017

Василёк луговой

Род Василёк принадлежит к обширному семейству Сложноцветных (Астровых). Он включает в себя множество видов. Один из них, Василёк луговой, произрастает на территории России почти повсеместно. Растение заселяет луга, лесные опушки и поляны, обочины дорог. Является довольно злостным полевым сорняком. Это зимостойкий, выносливый к засухе, неприхотливый многолетник дикой флоры.
Фото васильковЛуговой василёк легко "узнать в лицо". Если сравнить фото васильков разных видов, то различия между ними сразу бросаются в глаза. Цветы у лугового василька имеют не синюю, а сиреневато-розовую окраску. По форме они похожи на Василёк синий. У лугового василька гораздо более мощный и высокий куст, он достигает метровой высоты.
Этот вид василька является очень ценным медоносом. Во многом это связано с тем, что он непрерывно цветёт практически всё лето. Цветы привлекают пчёл не только своей окраской, но и специфическим васильковым запахом с пряным и тёплым оттенком мёда. Луговой василёк не ценится как садовое декоративное растение, но массовое цветение василька лугового на фото выглядит очень привлекательно. В народной медицине луговой василёк издревле считается ценным лекарственным растением.
Василек луговойОфициальная медицина не спешит признавать целительную силу лугового василька. Но травники и знахари из поколения в поколение передают сведения о его полезных свойствах. Народные целители заготавливают и корни василька лугового (поздней осенью), и его травянистую часть с соцветиями – в период цветения, то есть практически на протяжении всего лета. Наука признаёт, что ткани этого растения содержат дубильные соединения, ценные органические вещества из группы гликозидов, различные витамины и минералы.
Запаренную траву наружно применяют в качестве тёплых примочек при болях в мышцах и суставах, растяжениях сухожилий, повреждениях связок, ревматизме, остеохондрозе. Корни настаивают на воде и пьют при диарее (помогают дубильные вещества – закрепляют и обеззараживают). Наружные омывания травяным настоем полезны при кожных заболеваниях, детском рахите и диатезе. Внутрь принимают водный настой из цветов и травы. Он помогает при мигренях, болезнях сердца и сосудов, нарушениях в женской половой сфере (особенно при задержках менструаций), почечных заболеваниях. Обладает желчегонным действием, успокаивает желудочные боли. Избыточный приём внутрь может обернуться отравлением. Как и многие другие растительные лекарства, в больших дозах луговой василёк может стать ядовитым.

Комментариев нет:

Отправка комментария