Род Василёк принадлежит к обширному семейству Сложноцветных (Астровых). Он включает в себя множество видов. Один из них, Василёк луговой, произрастает на территории России почти повсеместно. Растение заселяет луга, лесные опушки и поляны, обочины дорог. Является довольно злостным полевым сорняком. Это зимостойкий, выносливый к засухе, неприхотливый многолетник дикой флоры.
Этот вид василька является очень ценным медоносом. Во многом это связано с тем, что он непрерывно цветёт практически всё лето. Цветы привлекают пчёл не только своей окраской, но и специфическим васильковым запахом с пряным и тёплым оттенком мёда. Луговой василёк не ценится как садовое декоративное растение, но массовое цветение василька лугового на фото выглядит очень привлекательно. В народной медицине луговой василёк издревле считается ценным лекарственным растением.
Запаренную траву наружно применяют в качестве тёплых примочек при болях в мышцах и суставах, растяжениях сухожилий, повреждениях связок, ревматизме, остеохондрозе. Корни настаивают на воде и пьют при диарее (помогают дубильные вещества – закрепляют и обеззараживают). Наружные омывания травяным настоем полезны при кожных заболеваниях, детском рахите и диатезе. Внутрь принимают водный настой из цветов и травы. Он помогает при мигренях, болезнях сердца и сосудов, нарушениях в женской половой сфере (особенно при задержках менструаций), почечных заболеваниях. Обладает желчегонным действием, успокаивает желудочные боли. Избыточный приём внутрь может обернуться отравлением. Как и многие другие растительные лекарства, в больших дозах луговой василёк может стать ядовитым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий